Катлама с творогом и сыром

Катлама с творогом и сыром

 

2 часа 40 мин (ваши

1 час)  

Катлама — блюдо тюркской группы народов, представляющее собой спрессованную лепёшку из уложенного улиткой двухслойного рулета. В данном рецепт катлама готовится из тонкого теста на кефире, а в качестве начинки — сыр и творог. Каждый пласт теста смазан сливочным маслом, поэтому результат напоминает слоёное тесто. Катлама с сыром похожа на ачму, баницу, сабурани или хачапури.

Продукты

Для теста:

Молоко — 200 мл + для смазывания катламы

Кефир — 50 мл

Вода — 100 мл

Мука — 500 г + для работы с тестом

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Творог — 150 г

Сыр твёрдый — 150 г

Масло сливочное — 150 г + для смазывания пергамента (по необходимости)

Пошаговый фото рецепт

Катлама с творогом и сыром

Катлама с творогом и сыром

Подготавливаем продукты.
Кефир можно заменить мацони или другим кисломолочным напитком.
Муку (500 г — это чуть больше 3-х стаканов ёмкостью 250 мл) заранее просеиваем.

Катлама с творогом и сыром

Соединяем в глубокой ёмкости все жидкие ингредиенты — воду, молоко и кефир.

Катлама с творогом и сыром

Всыпаем соль, разрыхлитель и половину муки.

Катлама с творогом и сыром

Перемешиваем в миске, постепенно добавляя муку, пока замес лопаткой не станет слишком трудоёмким.

Катлама с творогом и сыром

Остаток муки высыпаем на стол. Сверху выкладываем тесто.

Катлама с творогом и сыром

Вымешиваем тесто руками до состояния средней плотности — тесто должно получиться мягким и начать отлипать от поверхностей.
Помещаем тесто в миску и накрываем пищевой плёнкой.

Катлама с творогом и сыром

Сыр натираем на крупной тёрке.

Катлама с творогом и сыром

Смешиваем сыр с творогом.

Катлама с творогом и сыром

Отдохнувшее тесто обминаем.

Катлама с творогом и сыром

Делим тесто на шесть частей.

Катлама с творогом и сыром

Подкатываем кусочки теста в шарики и помещаем их под пищевую плёнку. Доставать для работы будем по одному.

Катлама с творогом и сыром

Стол щедро посыпаем мукой.
Шарик теста раскатываем максимально тонко, обильно посыпая мукой.

Катлама с творогом и сыром

Складываем пласт теста в несколько раз. Перед каждым складыванием посыпаем тесто мукой, особенно в местах сгибов.

Катлама с творогом и сыром

Сложенные коржи укладываем на блюдо и держим под покровом (полотенце, крышка, пищевая плёнка и т.п.), пока работаем со следующими.

Катлама с творогом и сыром

Сливочное масло слегка подтапливаем в микроволновке. Перемешиваем.

Катлама с творогом и сыром

Стопку раскатанных коржей переворачиваем.
Оказавшийся наверху корж раскладываем на столе и смазываем порцией сливочного масла.

Катлама с творогом и сыром

Поверх раскладываем следующий корж и тоже смазываем маслом.
Выкладываем на тесто 1/3 начинки (можно распределить по всей поверхности коржа, а можно выложить полосой вдоль края с одной стороны).

Катлама с творогом и сыром

Сворачиваем рулет.

Катлама с творогом и сыром

Рулет укладываем улиточкой и оставляем на 30-40 минут.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.

Катлама с творогом и сыром

Сформированную катламу раскатываем скалкой.

Катлама с творогом и сыром

Противень застилаем пергаментной бумагой. Если бумага не силиконизированная — слегка смазываем её маслом. Катламу смазываем молоком и выкладываем на противень.
У меня поместились не все лепёшки, потому выпекала на двух противнях.

Катлама с творогом и сыром

Выпекаем лепёшки с сыром и творогом при 180-190 градусах 30 минут.
Затем включаем верхний нагрев и увеличиваем температуру духовки до максимума (у меня это 230 градусов).
Через 5 минут верхняя катлама зарумянилась. Меняем противни местами и выпекаем катламу ещё 5 минут.

Катлама с творогом и сыром

Готовую катламу снова смазываем молоком, выкладываем стопкой на блюдо, накрываем полотенцем и немного остужаем.

Катлама с творогом и сыром

Есть катламу с творогом и сыром лучше горячей или тёплой — по мере остывания начинка становится твёрже.
Подавая катламу на следующий день, предварительно смажьте её маслом, молоком или сметаной и подогрейте до горячего состояния, чтобы сыр снова расплавился.

Катлама с творогом и сыром

Приятного аппетита!

Катлама с творогом и сыром

russianfood.com



Добавить комментарий