2 часа 40 мин (ваши
1 час)
Катлама — блюдо тюркской группы народов, представляющее собой спрессованную лепёшку из уложенного улиткой двухслойного рулета. В данном рецепт катлама готовится из тонкого теста на кефире, а в качестве начинки — сыр и творог. Каждый пласт теста смазан сливочным маслом, поэтому результат напоминает слоёное тесто. Катлама с сыром похожа на ачму, баницу, сабурани или хачапури.
Продукты
Для теста:
Молоко — 200 мл + для смазывания катламы
Кефир — 50 мл
Вода — 100 мл
Мука — 500 г + для работы с тестом
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Творог — 150 г
Сыр твёрдый — 150 г
Масло сливочное — 150 г + для смазывания пергамента (по необходимости)
Пошаговый фото рецепт
Катлама с творогом и сыром
Подготавливаем продукты.
Кефир можно заменить мацони или другим кисломолочным напитком.
Муку (500 г — это чуть больше 3-х стаканов ёмкостью 250 мл) заранее просеиваем.
Соединяем в глубокой ёмкости все жидкие ингредиенты — воду, молоко и кефир.
Всыпаем соль, разрыхлитель и половину муки.
Перемешиваем в миске, постепенно добавляя муку, пока замес лопаткой не станет слишком трудоёмким.
Остаток муки высыпаем на стол. Сверху выкладываем тесто.
Вымешиваем тесто руками до состояния средней плотности — тесто должно получиться мягким и начать отлипать от поверхностей.
Помещаем тесто в миску и накрываем пищевой плёнкой.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Смешиваем сыр с творогом.
Отдохнувшее тесто обминаем.
Делим тесто на шесть частей.
Подкатываем кусочки теста в шарики и помещаем их под пищевую плёнку. Доставать для работы будем по одному.
Стол щедро посыпаем мукой.
Шарик теста раскатываем максимально тонко, обильно посыпая мукой.
Складываем пласт теста в несколько раз. Перед каждым складыванием посыпаем тесто мукой, особенно в местах сгибов.
Сложенные коржи укладываем на блюдо и держим под покровом (полотенце, крышка, пищевая плёнка и т.п.), пока работаем со следующими.
Сливочное масло слегка подтапливаем в микроволновке. Перемешиваем.
Стопку раскатанных коржей переворачиваем.
Оказавшийся наверху корж раскладываем на столе и смазываем порцией сливочного масла.
Поверх раскладываем следующий корж и тоже смазываем маслом.
Выкладываем на тесто 1/3 начинки (можно распределить по всей поверхности коржа, а можно выложить полосой вдоль края с одной стороны).
Сворачиваем рулет.
Рулет укладываем улиточкой и оставляем на 30-40 минут.
В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.
Сформированную катламу раскатываем скалкой.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Если бумага не силиконизированная — слегка смазываем её маслом. Катламу смазываем молоком и выкладываем на противень.
У меня поместились не все лепёшки, потому выпекала на двух противнях.
Выпекаем лепёшки с сыром и творогом при 180-190 градусах 30 минут.
Затем включаем верхний нагрев и увеличиваем температуру духовки до максимума (у меня это 230 градусов).
Через 5 минут верхняя катлама зарумянилась. Меняем противни местами и выпекаем катламу ещё 5 минут.
Готовую катламу снова смазываем молоком, выкладываем стопкой на блюдо, накрываем полотенцем и немного остужаем.
Есть катламу с творогом и сыром лучше горячей или тёплой — по мере остывания начинка становится твёрже.
Подавая катламу на следующий день, предварительно смажьте её маслом, молоком или сметаной и подогрейте до горячего состояния, чтобы сыр снова расплавился.
Приятного аппетита!