2 порции
1 час (ваши
20 мин)
Запекание с лимоном и луком – простой и удачный вариант приготовления скумбрии без лишних хлопот. Лимон придаёт рыбе интересный вкусовой оттенок, репчатый лук – сочность. Минимум продуктов и заморочек, а рыбка получается нежной и вкусной.
Продукты
(на 2 порции)
Скумбрия замороженная — 800 г
Лимон — 115 г
Лук репчатый — 150 г
Сметана (или майонез) — 40 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка
Укроп свежий для подачи (по желанию) — 1 веточка
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия, запечённая с лимоном и луком
Подготовьте продукты по списку. Замороженную скумбрию заранее разморозьте. Я перемещаю рыбу из морозилки в верхнюю камеру холодильника и оставляю на 10-12 часов (с утра до вечера или наоборот).
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Очистите тушки скумбрии, удалив голову, внутренности и тонкую чёрную плёнку, покрывающую брюшную полость (она придаёт горечь).
Смажьте тушки скумбрии тонким слоем сметаны снаружи и внутри. Вместо сметаны также можно использовать майонез.
Слегка посолите и поперчите рыбу со всех сторон.
Подготовленные таким образом тушки скумбрии нарежьте кусочками желаемой ширины (я нарезаю шириной примерно по 4 см).
Репчатый лук очистите.
Лимон вымойте и обсушите.
Нарежьте лимон и репчатый лук полукружиями толщиной примерно 0,2-0,3 см (лук на полукольца разбирать не нужно).
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Чередуя лук, лимон и кусочки рыбы уложите подготовленные ингредиенты в форму. У меня овальная форма длиной 26 см.
Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо при температуре 180 градусов 35-40 минут, до золотистости и готовности рыбы.
Готовое блюдо выложите на сервировочную тарелку.
При желании украсьте блюдо свежим укропом или щепоткой другой зелени и подавайте к столу.
Скумбрия, запечённая с лимоном и луком, готова. Приятного аппетита!