6 порций
1 час (ваши
20 мин)
Запечённая скумбрия часто получается сухой, с горчинкой и своим особым ароматом. Приготовив скумбрию в простом сметанно-горчичном соусе, вы удивитесь, насколько эта рыба может получиться вкусной. Сочные кусочки скумбрии с аппетитной корочкой и мягкий лук, который запекается одновременно, — ароматно и вкусно.
Продукты
(на 6 порций)
Скумбрия — 700 г (2 шт.)
Лук репчатый фиолетовый — 100 г (½ шт.)
Сметана — 100 г
Горчица столовая — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) — 1/5 ч. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Лимон — 50 г (½ шт.)
Кунжут (семена) — 1 ч. ложка
Петрушка свежая — пару веточек
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая с луком
Подготовьте все ингредиенты.
Рыбу заранее разморозьте.
У меня лук фиолетовый, но можно взять обычный репчатый.
Приготовьте соус для рыбы. Для этого смешайте в глубокой тарелке сметану, горчицу, соль и смесь перцев.
Скумбрию подготовьте к запеканию. Срежьте головы и хвосты, разрежьте брюшко и удалите внутренности. (Очень важно удалить абсолютно все внутренности, кровяные сгустки и чёрные плёнки, именно из-за них готовая скумбрия может горчить.)
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Нарежьте рыбу порционными кусочками толщиной 2-2,5 см.
Очищенный лук нарежьте кольцами или полукольцами, если луковица большая.
Лимон нарежьте дольками для подачи.
Подготовьте форму для запекания (или противень), выстелите её пергаментом.
Каждый кусочек рыбы тщательно обмакните в соус со всех сторон.
Кусочки рыбы в соусе сразу выкладывайте в форму на пергамент, чередуя их с полукольцами лука и прижимая друг к другу. Получится форма рыбы, но без головы и хвоста.
Запекайте скумбрию в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Аккуратно переместите запечённую скумбрию вместе с луком на блюдо, по желанию украсьте свежей зеленью петрушки или укропа и дольками лимона.
Можно присыпать скумбрию кунжутом, он отлично сочетается с рыбой.
Скумбрию в сметанно-горчичном соусе, запечённую с луком, можно приготовить накануне праздника, в холодном виде она тоже достойна праздничного стола.
Теперь это мой любимый вариант приготовления скумбрии!