5 порций
2 часа (ваши
40 мин)
Любителям восточных сладостей понравятся песочные рулетики с халвой, вот только это лакомство не слишком сладкое, и возни с его приготовлением не так много. В качестве начинки используется готовая халва. Румяные рулетики непременно украсят чаепитие и порадуют сбалансированным вкусом.
Продукты
(на 5 порций)
Для теста:
Масло сливочное (холодное) – 200 г
Сметана – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Сода – 1,5 ч. ложки
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Халва – 300 г
*
Для смазывания рулетиков:
Желток – 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Песочные рулетики с халвой
Подготавливаем продукты.
Масло заранее помещаем в морозильную камеру – оно должно быть хорошо охлаждённым.
Просеиваем муку и ванильный сахар в глубокую миску. Перемешиваем.
К муке натираем сливочное масло на крупной тёрке (20-30 г масла откладываем, оно понадобится позже).
Руками перетираем муку с маслом в крошку.
Добавляем яйцо, сметану, соль, соду.
Замешиваем нелипкое тесто.
Делим тесто на три части, каждую оборачиваем в пищевую плёнку. Отправляем в холодильник на 1 час.
Халву натираем на тёрке или крошим руками.
Желток для смазывания рулетиков разбалтываем в блюдце.
Оставленное масло растапливаем (в микроволновке или на медленном огне).
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Подпыляем стол мукой.
Охлаждённый колобок раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт толщиной 3-4 мм (пока работаем с первым колобком, остальное тесто держим в холодильнике).
Смазываем пласт теста сливочным маслом.
Посыпаем 1/3 халвы.
Сворачиваем рулет. Слегка прижимаем к столу ладонями.
Нарезаем косыми ломтиками шириной 3-4 см.
Таким же образом формируем рулетики из оставшегося теста.
Рулетики выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смазываем желтком.
Отправляем противень в разогретую духовку, выпекаем рулетики при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Готовые рулетики остужаем.
Песочные рулетики с халвой подаём на стол.
Приятного аппетита!