Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

 

8 порций 

55 мин (ваши

20 мин)  

Нежнейший лосось с ароматными травами – блюдо, которое быстро исчезнет со стола, ведь точно не останется равнодушных к запечённой рыбке. Да ещё и под хрустящей корочкой слоёно-дрожжевого теста. Ну а простота и скорость приготовления – отличный бонус при дефиците времени.

Продукты

(на 8 порций)

Лосось (филе) – 800 г (2 шт.)

Тесто слоёное дрожжевое – 500 г

Масло сливочное (размягчённое) – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Мука – для работы с тестом

Базилик свежий – 20-30 г

Укроп свежий – 20 г

Лимон (цедра) – 1 ч. ложка

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

Подготавливаем продукты. Рыбное филе (2 шт.) лучше использовать примерно одинакового размера. Масло должно быть размягчённым.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

Зелень укропа и базилика мелко нарезаем.
С помощью тёрки снимаем цедру с лимона — примерно 1 ч. ложку.

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

В мисочке соединяем нарезанную зелень, цедру лимона, сливочное масло, соль. Хорошо перемешиваем.

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Рыбу хорошо вымываем, обсушиваем. Удаляем все косточки.

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

Яйцо разбиваем в мисочку, разбалтываем венчиком.

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм. У меня тесто из 2 пластов, я их раскатала одинаково. (Если у вас тесто одним пластом, можете сформировать пирог конвертом.)

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

На центральную часть теста выкладываем первый кусок рыбы, солим и перчим.

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

Поверх рыбы равномерно выкладываем всю приготовленную начинку.

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

Накрываем вторым куском рыбы. Солим и перчим. Свободные края теста смазываем яйцом.

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

Накрываем вторым пластом теста, совмещая края, хорошо их скрепляем между собой. Я оформила край с помощью вилки.
Противень застилаем пергаментом. Переносим пирог на противень и смазываем яйцом. Делаем с помощью ножа несколько отверстий в верхнем пласте теста.
Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку, готовим пирог 25-30 минут.

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью, готов. Немного остужаем на противне.

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

Блюдо вкусное и в холодном, и в тёплом виде. Если разрезать его полностью остывшим, срез получится более ровным и симпатичным.

Лосось, запечённый в слоёном тесте с пряной зеленью

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий