40 мин (ваши
20 мин)
Пропитанная сиропом басбуса — арабская сладкая выпечка и ближайший родственник манника. Басбуса получается очень воздушной, но вместе с тем влажной из-за сиропа. Добавленная в тесто кокосовая стружка делает вкус и консистенцию пирога ещё интереснее. Если вам не хочется доставать весы — сахара, муки, манки и кокосовой стружки берите по одному стакану. Отличная выпечка для уютного чаепития!
Продукты
Для теста:
Кефир — 200 мл
Масло растительное без запаха — 200 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Крупа манная — 150 г
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Кокосовая стружка — 80 г
Ванильный сахар — 2 ч. ложки
*
Для сиропа:
Вода — 100 мл
Сок лимона — 45 мл
Сахар — 130 г
*
Для украшения (по желанию)
Орехи грецкие подсушенные (или миндаль) — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Басбуса с орехами, кокосовой стружкой и лимонным сиропом
Подготавливаем все необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
Ядра грецких орехов разламываем на четвертинки (если у вас миндаль — на половинки).
Смешиваем муку, манку, сахар и кокосовую стружку.
Также добавляем растительное масло и кефир.
Затем добавляем яйцо.
Также всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар.
Перемешиваем миксером.
Полученное тесто выливаем в форму (диаметр моей формы — 26 см).
Сверху на тесто красиво раскладываем орехи.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Оставляем басбусу на 15 минут для остывания.
Пока выпекается басбуса, готовим сироп.
Из лимона выжимаем 3 ст. ложки сока.
В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок.
Ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до закипания и растворения сахара. Затем снимаем сироп с огня.
Слегка остывшую басбусу разрезаем на порционные ромбики.
Поливаем басбусу лимонным сиропом и оставляем на 15 минут.
Выкладываем кусочки басбусы с орехами и лимонным сиропом на тарелку и подаём.
Приятного аппетита!