4 порции
1 час 5 мин (ваши
30 мин)
Гармоничное и полезное сочетание рыбы и овощей — цветной капусты, моркови и лука. По этому рецепту морковь и лук сперва обжариваются, а потом дополняются томатным соком, горчицей и пряностями и измельчаются до состояния пюре. Благодаря оригинальному овощному соусу кусочки рыбы получаются очень нежными, а цветная капуста — мягкой и сочной.
Продукты
(на 4 порции)
Минтай — 400 г (1 шт.)
Капуста цветная — 250 г
Морковь — 380 г (1 крупная)
Лук репчатый — 240 г (2 шт.)
Томатный сок — 350 мл
Горчица готовая — 1 ч. ложка
Базилик сушёный молотый — ½ ч. ложки
Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Паприка молотая — 2 ч. ложки
Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — щепотка
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Рыба, запечённая с цветной капустой и овощным соусом
Подготовьте все ингредиенты.
Томатный сок можно заменить томатной пастой (2 ст. ложки развести в 320 мл воды).
Рыбу заранее достаньте из морозильной камеры и разморозьте в отделе холодильника. Можно использовать уже готовое рыбное филе.
Сначала приготовьте овощное пюре.
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло (1 ст. ложку), выложите туда лук и обжарьте на умеренном огне, помешивая лопаткой, 4-5 минут.
Морковь очистите, промойте и обсушите. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к луку. Обжаривайте, периодически перемешивая, 8-10 минут, чтобы овощи хорошо размягчились.
Обжаренные овощи переместите в глубокую миску. Добавьте острую горчицу, томатный сок, сушёный базилик, кориандр и паприку. Посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить другие пряности на своё усмотрение.
Измельчите всё погружным блендером до однородной консистенции без комочков. Попробуйте пюре на вкус, при необходимости добавьте специи или приправы.
Форму для запекания (моя — размером 20×20 см) смажьте растительным маслом. Цветную капусту промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделите капусту на соцветия небольшого размера и выложите на дно формы.
Поверх цветной капусты распределите овощной соус.
Разровняйте ложкой, чтобы все соцветия были покрыты соусом.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Рыбу промойте и обсушите салфеткой. Отрежьте плавники. Острым ножом разрежьте рыбу по спинке и отделите филе с кожей от хребтовой кости. Полученное филе минтая разрежьте на кусочки размером 2-3 см.
Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла и обжарьте кусочки рыбы на большом огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Не нужно доводить до готовности, главное, немного подрумянить.
Обжаренные кусочки рыбы выложите в форму, немного окуная их в соус.
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Рыба, запечённая с овощами, готова.
Можно сразу подавать запечённую рыбу с овощами к столу, украсив измельчённой зеленью. Блюдо вкусное не только в горячем, но и в холодном виде.
Приятного аппетита!