6 порций
1 час (ваши
25 мин)
Закарпатская зганянка (или закарпатский борщ) — вкусное и ароматное первое блюдо с копчёными рёбрышками, квашеной капустой и консервированной фасолью. За счёт фасоли суп получается очень питательным, копчёные рёбра придают аромат дымка, а квашеная капуста привносит лёгкую кислинку. Ингредиенты очень удачно подобраны, что обеспечивает сбалансированный вкус, который немного напоминает кислые щи.
Продукты
(на 6 порций)
Рёбра копчёные свиные — 700 г
Капуста квашеная — 350 г
Фасоль белая консервированная — 300 г
Морковь — 120 г (1 шт.)
Лук репчатый — 100 г (1-2 шт.)
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 30 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Мука — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки
Вода — 2-2,5 л
Пошаговый фото рецепт
Зганянка (суп с копчёными рёбрышками, квашеной капустой и фасолью)
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Рёбра разрежьте на порционные кусочки.
Морковь очистите и нарежьте брусочками или небольшими четвертинками.
В кастрюле доведите до кипения 2-2,5 л воды и выложите туда свиные рёбра. Следом добавьте лавровый лист и морковь. После повторного закипания снимите пену и варите бульон на небольшом огне 40 минут.
Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте репчатый лук на среднем огне до прозрачности, 3-4 минуты.
Добавьте в сковороду паприку и муку. Обжарьте 1 минуту, помешивая.
Влейте в сковороду с заправкой 2-3 половника бульона из кастрюли. Перемешайте и тушите 1-2 минуты, до загустения.
Добавьте в сковороду сахар, 1/5 ч. ложки соли и чёрный молотый перец. Перемешайте. Заправка готова.
В кастрюлю с рёбрами и морковью добавьте кислую капусту (можно добавить вместе с рассолом).
Следом переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Перемешайте.
Добавьте фасоль.
Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с плиты.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте свежей петрушкой и по желанию дополните сметаной или майонезом.
Невероятный аромат, который разошёлся по кухне, оповестит всю семью о том, что готов обед.
Приятного аппетита!