Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая с луком

Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая  с луком

 

6 порций 

1 час (ваши

20 мин)  

Запечённая скумбрия часто получается сухой, с горчинкой и своим особым ароматом. Приготовив скумбрию в простом сметанно-горчичном соусе, вы удивитесь, насколько эта рыба может получиться вкусной. Сочные кусочки скумбрии с аппетитной корочкой и мягкий лук, который запекается одновременно, — ароматно и вкусно.

Продукты

(на 6 порций)

Скумбрия — 700 г (2 шт.)

Лук репчатый фиолетовый — 100 г (½ шт.)

Сметана — 100 г

Горчица столовая — 1 ч. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец молотый (смесь перцев) — 1/5 ч. ложки

*

Для подачи (по желанию):

Лимон — 50 г (½ шт.)

Кунжут (семена) — 1 ч. ложка

Петрушка свежая — пару веточек

Пошаговый фото рецепт

Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая с луком

Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая  с луком

Подготовьте все ингредиенты.
Рыбу заранее разморозьте.
У меня лук фиолетовый, но можно взять обычный репчатый.

Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая  с луком

Приготовьте соус для рыбы. Для этого смешайте в глубокой тарелке сметану, горчицу, соль и смесь перцев.

Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая  с луком

Скумбрию подготовьте к запеканию. Срежьте головы и хвосты, разрежьте брюшко и удалите внутренности. (Очень важно удалить абсолютно все внутренности, кровяные сгустки и чёрные плёнки, именно из-за них готовая скумбрия может горчить.)
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая  с луком

Нарежьте рыбу порционными кусочками толщиной 2-2,5 см.

Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая  с луком

Очищенный лук нарежьте кольцами или полукольцами, если луковица большая.
Лимон нарежьте дольками для подачи.

Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая  с луком

Подготовьте форму для запекания (или противень), выстелите её пергаментом.
Каждый кусочек рыбы тщательно обмакните в соус со всех сторон.

Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая  с луком

Кусочки рыбы в соусе сразу выкладывайте в форму на пергамент, чередуя их с полукольцами лука и прижимая друг к другу. Получится форма рыбы, но без головы и хвоста.

Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая  с луком

Запекайте скумбрию в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая  с луком

Аккуратно переместите запечённую скумбрию вместе с луком на блюдо, по желанию украсьте свежей зеленью петрушки или укропа и дольками лимона.

Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая  с луком

Можно присыпать скумбрию кунжутом, он отлично сочетается с рыбой.

Скумбрия в сметанно-горчичном соусе, запечённая  с луком

Скумбрию в сметанно-горчичном соусе, запечённую с луком, можно приготовить накануне праздника, в холодном виде она тоже достойна праздничного стола.
Теперь это мой любимый вариант приготовления скумбрии!

russianfood.com



Добавить комментарий