40 мин (ваши
25 мин)
Эта яблочная шарлотка отлично подойдёт для постного стола. Шарлотка получается мягкая и нежная, а яблочный сок, который добавляется в тесто, делает вкус пирога ещё «яблочнее». Постная шарлотка на яблочном соке готовится очень просто и быстро. Хотя шарлотка постная, её нежный вкус вас приятно удивит.
Продукты
Сок яблочный — 250 мл
Масло растительное без запаха — 60 мл + для смазывания формы
Сахар — 100 г
Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 18 г
Ванильный сахар — 10 г
Яблоки — 270 г
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Постная шарлотка на яблочном соке
Подготавливаем все необходимые продукты.
Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на части, удаляем семенную коробку. Нарезаем яблоки тонкими дольками.
Дно разъёмной формы (моя — диаметром 22 см) застилаем пергаментом. Смазываем форму растительным маслом.
На дно формы красиво выкладываем яблоки.
В глубокую миску вливаем яблочный сок и растительное масло.
Добавляем сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Всё перемешиваем.
Затем всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
Перемешиваем всё венчиком — получается тесто средней густоты.
Сверху на яблоки выливаем тесто.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой — после прокалывания шпажка должна выходить из теста сухой.
Даём шарлотке остыть в форме, а затем извлекаем на тарелку.
Разрезаем постную шарлотку на яблочном соке на порционные кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!