2 часа 20 мин (ваши
45 мин)
Печенья из слоёно-песочного теста, подкрашенного каркаде, стилизованы под кувшинки или лотосы. Тесто практически не содержит сахар, напоминает по вкусу коржи для торта «Наполеон», при надкусывании разделяется на хлопья. А рассыпчатая кокосовая начинка, напротив, получается довольно сладкой.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 60 г
Вода (кипяток) — 40 мл
Сахар — 20 г
Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Каркаде (лепестки гибискуса сушёные) — 1 ст. ложка
*
Для начинки:
Масло сливочное — 20 г
Кокосовая стружка — 50 г
Сахарная пудра — 30 г + для подачи
Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Слоёно-песочное печенье «Лотосы» с кокосовой начинкой
Подготавливаем продукты.
Каркаде заливаем кипятком. Добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем чай на 8-10 минут, чтобы немного остыл.
Процеживаем чай через сито.
100 г муки просеиваем в миску, делаем в центре лунку.
Сливочное масло (80 г) растапливаем.
В лунку в муке вливаем 15 г растопленного масла и чай каркаде.
Замешиваем мягкое нелипкое тёплое тесто.
Оставшуюся муку просеиваем в миску и соединяем с 45 г растопленного масла.
Перемешиваем.
Обе части теста оборачиваем плёнкой.
Помещаем в холодильник на 40-60 минут.
Делаем начинку.
В миску просеиваем сахарную пудру. Добавляем кокосовую стружку, оставшееся растопленное сливочное масло (20 г) и желток.
Разминаем вилкой до получения липкой массы.
Цветное тесто делим на 8-10 кусочков.
То же делаем и со светлым тестом. Все кусочки теста подкатываем в шарики и накрываем пищевой плёнкой.
Так же поступаем с начинкой. Заворачиваем кокосовые шарики в пакет и помещаем в морозильную камеру.
Для работы достаём шарики теста из-под плёнки по очереди.
Кусочек цветного теста раскатываем в круг.
Шарик светлого теста слегка распластываем в продолговатую шайбочку.
Помещаем в центр круга из цветного теста светлое тесто.
Цветным тестом накрываем светлое с двух сторон, а затем складываем заготовку втрое — «кошельком».
Получившуюся заготовку раскатываем в длину скалкой и сворачиваем «бочоночком».
Так поступаем со всем тестом.
Возвращаемся к первому бочоночку — раскатываем его в квадрат.
Снова складываем тесто «кошельком» втрое, затем опять сворачиваем «бочоночком» и оставляем под плёнкой — переходим к следующей заготовке...
Всего процедуру складывания, сворачивания и раскатки следует проделать со всеми заготовками по 3 раза.
При последней раскатке по возможности пытаемся придать заготовке круглую форму.
Включаем духовку для разогрева до максимальной температуры.
Шарик замёрзшей начинки помещаем в центр коржика.
Края теста соединяем над начинкой и прижимаем, стараясь сделать этот участок теста потоньше (слои в этом месте так или иначе нарушатся, и если тесто здесь будет толстым — оно не пропечётся).
Переворачиваем печенье швом вниз.
Сверху делаем несколько прорезей в форме звезды с произвольным количеством лучей.
Выкладываем печенья на противень на небольшом расстоянии друг от друга и смазываем их растопленным сливочным маслом.
Выпекаем печенье в духовке первые десять минут при максимальной температуре (у меня это 230 ℃).
Затем снижаем температуру до 180-190 градусов и выпекаем печенья ещё 10-20 минут, до зарумянивания (не пропустите момент).
Во время выпечки бутоны лотосов «распустятся».
Слоёно-песочное печенье «Лотосы» с кокосовой начинкой перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!