3 порции
35 мин (ваши
30 мин)
Кусочки курицы сперва обжариваются — так они получаются румяными снаружи и сочными внутри, а затем тушатся в нежном соусе вместе с шампиньонами. Получается очень вкусно — румяное куриное филе и упругие грибочки, а приятная кислинка сметаны и характерный привкус горчицы придают блюду интересный вкус и аромат.
Продукты
(на 3 порции)
Куриное филе — 500 г (2 шт.)
Шампиньоны — 300 г
Сметана жирностью 20% — 100 г
Лук репчатый — 150 г (1 шт.)
Чеснок — 2 зубчика
Горчица зернистая — 1 ст. ложка
Мука — 1 ст. ложка
Паприка молотая копчёная — 0,5 ч. ложки
Травы прованские сушёные — 0,5 ч. ложки
Куркума молотая — 0,25 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — щепотка
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное (по необходимости) — 0,5-1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Куриное филе, тушенное с грибами и сметанно-горчичным соусом
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Лук и чеснок очищаем.
Муку смешиваем с копчёной паприкой, куркумой, прованскими травами и солью (0,5 ч. ложки).
Куриное филе нарезаем тонкими полосками.
Добавляем к курице мучную смесь.
Перемешиваем.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем туда кусочки филе.
(Муку, которая останется в миске, не высыпайте. Она ещё будет нужна.)
Обжариваем куриное мясо на сильном огне до румяности и почти до готовности, 7-10 минут. Выкладываем курицу из сковороды на тарелку.
Лук нарезаем перьями, чеснок — тонкими пластинками.
В освободившуюся сковороду выкладываем лук и чеснок и обжариваем 2 минуты на среднем огне. При необходимости добавляем немного растительного масла.
Шампиньоны протираем влажным кухонным полотенцем, нарезаем пластинками и отправляем в сковороду к луку. Готовим ещё 5-7 минут.
Тем временем в оставшуюся муку с пряностями добавляем воду (200 мл), горчицу и сметану.
Перемешиваем до однородности.
Спустя время шампиньоны уменьшились в размере и обжарились до лёгкой румяности.
Вливаем в сковороду сметанного-горчичную смесь, солим и перчим (по щепотке). Готовим, помешивая, 2 минуты.
Затем выкладываем в сковороду обжаренную курицу. Перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой 5-7 минут.
Куриное филе, тушенное с грибами и сметанно-горчичным соусом, готово. Подаём с любимым гарниром, например с отварным рисом — он хорошо впитает в себя аппетитный соус.
Можно посыпать блюдо сверху зеленью.
Приятного вам аппетита!