1 порция
40 мин (ваши
20 мин)
Кусочки скумбрии, маринованные в лимонном соке и специях, обжаренные в панировке из муки, яиц и молотых сухарей – аппетитное блюдо, которое выручит и в праздники, и в будни. Сочетание вкусов чуть хрустящей, поджаренной корочки-панировки и нежной рыбки покоряет с первого кусочка, а приготовление не доставит хлопот даже начинающему кулинару.
Продукты
(на 1 порцию)
Скумбрия — 455 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 10 мл
Мука — 40 г
Сухари панировочные — 55 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Парика молотая — 0,5 ч. ложки
Сок лимона — 20 мл
Масло растительное — 50 мл
*
Для подачи (по желанию):
Листья салата — 4-5 шт.
Соус (любой) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Жареная скумбрия в панировочных сухарях
Подготовьте продукты. Замороженную скумбрию заранее разморозьте.
Рыбу очистите, удалив голову, плавники, внутренности и обязательно тонкую чёрную плёночку на внутренней поверхности брюшка (она придаёт горечь). Разрежьте рыбу на кусочки шириной 2,5-3 см.
Кусочки скумбрии выложите в миску, посолите, поперчите, присыпьте молотой паприкой и полейте лимонным соком. Перемешайте, чтобы сок и специи равномерно распределились. Оставьте рыбу при комнатной температуре на 20 минут, для маринования.
Яйцо разбейте в другую миску, влейте молоко. Взбейте смесь венчиком до однородности.
Кусочки замаринованной рыбы обваляйте в муке со всех сторон. Излишки муки отряхните.
Затем каждый кусочек рыбы тщательно обмакните в яично-молочной смеси. Излишки яйца также отряхните.
Обваляйте кусочки рыбы в панировочных сухарях.
В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите кусочки рыбы в панировке в сковороду.
Обжарьте кусочки скумбрии по 1 минуте с каждой стороны, чтобы панировка подрумянилась и схватилась. Уменьшите огонь до небольшого, накройте сковороду крышкой и готовьте рыбу ещё 5-6 минут.
Затем снимите крышку, обжарьте кусочки рыбы ещё 2-3 минуты, перевернув несколько раз, до полной готовности.
Обжаренные кусочки скумбрии промокните бумажным полотенцем и выложите на тарелку.
Дополните рыбу свежей зеленью и соусом по вкусу. Я подаю с соусом из майонеза с чесноком.
Жареная скумбрия в панировочных сухарях готова. Приятного аппетита!