50 мин
Ароматнейшая выпечка без яиц и молокопродуктов — кофейный кекс с черносливом. Тесто на растительном масле замешивается просто и быстро, печётся кекс также недолго. Вкус этого постного кекса — выше всяких похвал! А уж какой великолепный аромат кофе, чернослива и корицы стоит на кухне при выпечке этого кексика — словами не описать!
Продукты
Масло растительное рафинированное — 40 мл
Вода (теплая) — 200 мл
Кофе растворимый (у меня в гранулах) — 1 ст. ложка
Чернослив вяленый (без косточек) — 200 г
Сахар — 70 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Корица молотая — 1 ч. ложка
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра (для украшения, по желанию) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Постный кекс с черносливом
Подготавливаем продукты по списку.
Если чернослив суховат, его можно ошпарить кипятком.
Сразу включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
В миске соединяем растворимый кофе и тёплую воду. Перемешиваем.
Вливаем растительное масло.
Всыпаем разрыхлитель, соль и корицу. Тщательно перемешиваем.
Добавляем муку и сахар. Хорошо перемешиваем тесто до однородности.
По консистенции тесто получается достаточно жидким, с ложки стекает ленточкой.
Чернослив нарезаем средними кусочками.
Добавляем чернослив в тесто. Тщательно перемешиваем.
Форму, если она не силиконовая, смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментом (у меня прямоугольная форма 7×17 см и высотой 5 см).
Выкладываем тесто в форму и аккуратно разравниваем.
Выпекаем постный кекс в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут (время зависит от конкретной духовки).
Готовый кекс должен выдерживать тест «сухой спички»: если воткнуть в кекс деревянную зубочистку или спичку, она выйдет сухой, без налипших частичек теста.
Слегка остужаем кекс, вынимаем из формы, снимаем пергамент. При желании посыпаем корицей или сахарной пудрой.
Постный кофейный кекс с черносливом готов.
Чуть хрустящая корочка, нежная мягкая серединка и удивительный, бодрящий кофейный аромат.
Приятного аппетита!