Меню

Версия для слабовидящих

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный интернет-портал правовой информации


 

Права ребенка в семье

После достижения 14 лет человек имеет право:

  • распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами;
  • пользоваться правами автора произведения науки, литературы, искусства, изобретения;
  • вносить вклады в банки и распоряжаться ими;
  • совершать мелкие бытовые сделки;
  • совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (например, дарить подарки), но только тогда, когда такие сделки не обязательно регистрировать у нотариуса;
  • распоряжаться средствами, предоставленными родителями или с их согласия другим человеком.

Все другие сделки действительны только с письменного согласия родителей, опекунов или попечителей. Если подросток в возрасте от 14 до 18 лет совершил сделку кроме тех, что указаны выше, такая сделка действительна только при условии, что родители письменно эту сделку одобрили.

Однако если подросток вступил в брак, или подросток, достигший 16 лет, работает по трудовому договору или занимается с согласия родителей предпринимательской деятельностью, он приобретает право на совершение любой сделки. Такой подросток имеет почти все права взрослого.

Может ли подросток в возрасте от 14 до 18 лет быть лишен права распоряжаться своим заработком?

Да, может, но только на основании решения суда, вынесенного по ходатайству его родителей или органа опеки и попечительства.

Какие права по распоряжению имуществом без согласия родителей имеют дети в возрасте от 6 до 14 лет?

Таких прав у них всего три – на совершение мелких бытовых сделок, на совершение сделок, направленных на получение выгоды без затраты средств, на распоряжение средствами, представленными родителями, опекунами или с их согласия другими людьми.

Несут ли родители ответственность за сделки, совершенные их несовершеннолетними детьми?

Если подросток достиг 14 лет, за совершенные им сделки (если на них не требовалось согласия родителей) он несет ответственность самостоятельно. За сделки, совершенные детьми в возрасте до 14 лет, а также за причиненный ими ущерб, ответственность несут родители, кроме случаев, когда они докажут, что в допущенных нарушениях они не виноваты.

Имеют ли дети и родители право на имущество друг друга?

Нет, не имеют. Они пользуются имуществом друг друга по взаимному согласию.

Какое помещение является местом жительства несовершеннолетнего?

Если подростку нет 14 лет – то место жительства его родителей, усыновителей или опекунов. После достижения ребенком 14-летнего возраста – место, где человек постоянно или преимущественно проживает.

 

Защита прав ребенка от насилия в семье

В российском законодательстве к юридическим документам, гарантирующим право ребенка на защиту от жестокого обращения, относятся Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Уголовный Кодекс РФ, Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и другие.

Конституция Российской Федерации, 1993 г.

Статья 17,ч.3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 21, ч.2 Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Статья 38, ч.2 . Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Семейный кодекс Российской Федерации

от 29 декабря 1995 года №223-ФЗ

Статья 54 «Право ребенка жить и воспитываться в семье» утверждает право ребенка на уважение его человеческого достоинства.

Статья 56 посвящена праву ребенка на защиту своих прав и законных интересов. Такая защита должна осуществляться его родителями или лицами, их замещающими, а также органами опеки и попечительства, прокурором и судом. Вместе с тем ребенок имеет право и на защиту от злоупотреблений со стороны своих родителей. Так, до исполнения ему 14 лет он вправе самостоятельно обращаться в органы опеки и попечительства и другие организации по защите прав ребенка, а после 14 лет – в суд.

В соответствии со статьей 65 при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому или психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Семейный Кодекс предусматривает «лишение родителей родительских прав» (статья 69) или «ограничение родительских прав» (статья 73) как меры защиты детей от жестокого обращения с ними в семье.

Статья 77 предусматривает, что при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать его у родителей (одного из них). Данная статья предназначена для решения таких ситуаций, когда только возникает опасность для ребенка со стороны родителей. При этом неважно, наступили или нет негативные последствия такой опасности, главным является наличие ее признаков. Использовать такую меру защиты прав и интересов ребенка могут только органы опеки и попечительства, для которых выполнение такой меры является профессиональной обязанностью. Они обязаны отобрать несовершеннолетнего при непосредственной угрозе его жизни или здоровью не только у его родителей, но и у других лиц, на попечении которых он находится.

Лишение родительских прав является исключительной мерой, которая применяется в случаях, когда изменить поведение родителей в лучшую сторону уже невозможно, (ст.69 СК) если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других учреждений;
-       злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья своего супруга.

Уголовный Кодекс РФ

  УК РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с детьми:

– за совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних (ст.106-136);
– за преступления против семьи и несовершеннолетних (ст.150-157).

Федеральный Закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

Статья 14 закона гласит, что жестокое обращение с детьми, физическое или (с изменениями на 20 июля 2000 года) психологическое насилие над ними - запрещены.

Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании» (с изменениями на 27 декабря 2000 года)

В статье 5 утверждено право детей, обучающихся во всех образовательных учреждениях, на «уважение их человеческого достоинства».

Статьей 56 предусмотрено административное наказание педагогических работников за допущенное физическое или психическое «насилие над личностью обучающегося или воспитанника».

Таким образом, защита прав ребенка, обеспечение выполнения нормативно-законодательной базы требует участия всех: родителей, педагогов и просто людей живущих рядом с ребенком.